第68回
秋鮭とピーマンの塩昆布蒸し
放送
料理監修:料理研究家 坂下美樹

材料(2人分)調理時間10分
■秋鮭イチオシ食材! | 2切れ | |
---|---|---|
■ピーマン | 4個 | |
■塩 | 少々 | |
■ごま油 | 大さじ2 | |
■塩昆布 | 大さじ3 |
作り方
- 鮭に塩を振って、水気を拭いておく。
- ピーマンは洗って手のひらで軽く押し潰す。
- フライパンにごま油を熱し鮭、ピーマンを並べて、鮭に焼き色がついたら裏返し、ピーマンも同じく返す。
- ③に塩昆布を散らし、弱火にして蓋をし6分蒸し焼きにする。
楽早ポイント
鮭もピーマンも切らずにそのまま、手間なしで栄養も丸ごと!味付けは塩昆布だけ!