楽はやっ!クッキング

68

秋鮭とピーマンの塩昆布蒸し

放送

料理監修:料理研究家 坂下美樹

秋鮭とピーマンの塩昆布蒸し

レシピを動画で見る

材料(2人分)調理時間10分

     
■秋鮭イチオシ食材 2切れ
■ピーマン 4個
■塩 少々
■ごま油 大さじ2
■塩昆布 大さじ3

作り方

  • 鮭に塩を振って、水気を拭いておく。
  • ピーマンは洗って手のひらで軽く押し潰す。
  • フライパンにごま油を熱し鮭、ピーマンを並べて、鮭に焼き色がついたら裏返し、ピーマンも同じく返す。
  • ③に塩昆布を散らし、弱火にして蓋をし6分蒸し焼きにする。

楽早ポイント

鮭もピーマンも切らずにそのまま、手間なしで栄養も丸ごと!味付けは塩昆布だけ!