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たこととうもろこしのガーリックライス

放送

料理監修:料理研究家 坂下美樹

たこととうもろこしのガーリックライス

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材料(2人分)調理時間10分

     
■たこ足イチオシ食材 200g
■とうもろこし 1/2本
■ご飯 2膳分(約300g)
■オリーブオイル 大さじ1
■おろしにんにく 大さじ1
■しょうゆ 小さじ2
■塩・粗挽き黒こしょう 各適量
■パセリ 適量

作り方

  • とうもろこしはレンジで加熱し、実をそぎ落す。
  • たこは麺棒などでたたいてから角切りにする。
  • フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて香りが出たらとうもろこし、たこを順に炒める。
  • ③にご飯を加えて全体を混ぜたらしょうゆ、塩・こしょうで味を調える。
  • 器に盛って、パセリを散らす。

楽早ポイント

たこはたたいて繊維をこわすことで炒めても硬くなりにくく、大き目に切ることで旨味もしっかり味わえます。