第67回
たこととうもろこしのガーリックライス
放送
料理監修:料理研究家 坂下美樹

材料(2人分)調理時間10分
■たこ足イチオシ食材! | 200g | |
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■とうもろこし | 1/2本 | |
■ご飯 | 2膳分(約300g) | |
■オリーブオイル | 大さじ1 | |
■おろしにんにく | 大さじ1 | |
■しょうゆ | 小さじ2 | |
■塩・粗挽き黒こしょう | 各適量 | |
■パセリ | 適量 |
作り方
- とうもろこしはレンジで加熱し、実をそぎ落す。
- たこは麺棒などでたたいてから角切りにする。
- フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて香りが出たらとうもろこし、たこを順に炒める。
- ③にご飯を加えて全体を混ぜたらしょうゆ、塩・こしょうで味を調える。
- 器に盛って、パセリを散らす。
楽早ポイント
たこはたたいて繊維をこわすことで炒めても硬くなりにくく、大き目に切ることで旨味もしっかり味わえます。