楽はやっ!クッキング

66

ミニトマトの鶏だしつけ麺

放送

料理監修:料理研究家 坂下美樹

ミニトマトの鶏だしつけ麺

レシピを動画で見る

材料(2人分)調理時間11分

     
■ミニトマトイチオシ食材 1パック
■冷凍うどん 2玉
■生しいたけ 3枚
■しめじ 1/2パック
■みょうが 1個
■大葉 1束(10枚)
■しょうが 1片
■鶏だしつゆ 大さじ4
■水 300cc

作り方

  • 冷凍うどんは電子レンジで表示時間通り加熱して水洗いし、水気を切って器に盛っておく。
  • みょうがは小口切り、大葉としょうがは千切りして水にさらす。
  • 生しいたけは食べやすい大きさに、しめじは石突きを取って小房に分け、ミニトマトはヘタを取って半分に切る。
  • 鍋に水と鶏だしつゆを入れて温め、きのこ、ミニトマトを入れて加熱し、火を止めてから②を加える。

楽早ポイント

冷凍うどんは電子レンジ加熱で鍋要らず!トマト、きのこ、鶏だしつゆの旨みの三重奏にさっぱり薬味で食欲増進!