第65回
はくさいとなすのあげ玉煮
放送
料理監修:料理研究家 坂下美樹

材料(2人分)調理時間12分
■はくさいイチオシ食材! | 約1/4カット | |
---|---|---|
■なす | 2本 | |
■にんじん | 50g | |
■あげ玉 | 30g | |
■めんつゆ | 大さじ3 | |
■ごま油 | 大さじ2 |
作り方
- はくさいはそぎ切り、なすは輪切り、にんじんは短冊切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、なす、にんじんを炒め、はくさい、めんつゆ、水150cc、あげ玉を加えて蓋をし8分ほど煮る。
- 全体を混ぜ合わせて出来上がり。
楽早ポイント
あげ玉とめんつゆだけでコク旨の煮物に!ご飯にかけて、あげ玉のとろみが美味しいあんかけ丼にも!