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ほたてとほうれん草の餅グラタン

放送

料理監修:料理研究家 坂下美樹

ほたてとほうれん草の餅グラタン

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材料(2人分)調理時間10分

     
■ほたて貝むき身イチオシ食材 1パック(約200g)
■ほうれん草 1/2束
■切り餅 2個
■牛乳 1カップ
■オリーブオイル 大さじ1
■顆粒コンソメ 小さじ1
■塩・粗挽き黒こしょう 少々
■とろけるチーズ 80g

作り方

  • ほたては洗って水気を拭き、軽く塩・こしょうをする。
  • 餅は細かく切り、ほうれん草は洗って5cm長さに切っておく。
  • フライパンにオリーブオイルを熱してほたてを両面焼き、牛乳、餅、顆粒コンソメを加え、混ぜながら加熱する。
  • 餅が半分ぐらい溶けたら②のほうれんそうを加え、チーズを散らして蓋をし、チーズが溶けるまで加熱する。

楽早ポイント

フライパンひとつで簡単グラタン!餅ホワイトソースは失敗知らずでボリューム満点です。