第62回
ほたてとほうれん草の餅グラタン
放送
料理監修:料理研究家 坂下美樹

材料(2人分)調理時間10分
■ほたて貝むき身イチオシ食材! | 1パック(約200g) | |
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■ほうれん草 | 1/2束 | |
■切り餅 | 2個 | |
■牛乳 | 1カップ | |
■オリーブオイル | 大さじ1 | |
■顆粒コンソメ | 小さじ1 | |
■塩・粗挽き黒こしょう | 少々 | |
■とろけるチーズ | 80g |
作り方
- ほたては洗って水気を拭き、軽く塩・こしょうをする。
- 餅は細かく切り、ほうれん草は洗って5cm長さに切っておく。
- フライパンにオリーブオイルを熱してほたてを両面焼き、牛乳、餅、顆粒コンソメを加え、混ぜながら加熱する。
- 餅が半分ぐらい溶けたら②のほうれんそうを加え、チーズを散らして蓋をし、チーズが溶けるまで加熱する。
楽早ポイント
フライパンひとつで簡単グラタン!餅ホワイトソースは失敗知らずでボリューム満点です。