楽はやっ!クッキング

60

長いも麻婆

放送

料理監修:料理研究家 坂下美樹

長いも麻婆

レシピを動画で見る

材料(2人分)調理時間10分

     
■長いもイチオシ食材 300g
■豚ひき肉 150g
■焼き肉のたれ 大さじ4
■片栗粉 大さじ1
■水 100cc
■ラー油 適量
■ごま油 適量

作り方

  • 長いもは皮をむいてさいの目切りにする。
  • フライパンにごま油を熱し、ひき肉、焼き肉のたれ、片栗粉を順に加えて炒める。
  • ②に①の長いもと水を加え、とろみが出るまで加熱したらラー油を回し入れる。

楽早ポイント

焼き肉のたれを使うことで簡単、深みのある味わいに。ひき肉を炒める時に片栗粉を加えるので、だまになりにくく失敗知らず。辛味は焼き肉のたれ、ラー油でお好みの加減に。