第60回
長いも麻婆
放送
料理監修:料理研究家 坂下美樹

材料(2人分)調理時間10分
■長いもイチオシ食材! | 300g | |
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■豚ひき肉 | 150g | |
■焼き肉のたれ | 大さじ4 | |
■片栗粉 | 大さじ1 | |
■水 | 100cc | |
■ラー油 | 適量 | |
■ごま油 | 適量 |
作り方
- 長いもは皮をむいてさいの目切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、ひき肉、焼き肉のたれ、片栗粉を順に加えて炒める。
- ②に①の長いもと水を加え、とろみが出るまで加熱したらラー油を回し入れる。
楽早ポイント
焼き肉のたれを使うことで簡単、深みのある味わいに。ひき肉を炒める時に片栗粉を加えるので、だまになりにくく失敗知らず。辛味は焼き肉のたれ、ラー油でお好みの加減に。