第59回
かきのカリカリポテト
放送
料理監修:料理研究家 坂下美樹

材料(2人分)調理時間10分
■生かきイチオシ食材! | 80g | |
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■じゃがいも | 1個 | |
■塩・粗挽き黒こしょう | 各少々 | |
■オリーブオイル | 適量 |
作り方
- かきは洗って水気をしっかりふき、塩・こしょうをしておく。じゃがいもは洗って皮をむき千切りにする。
- フライパンにオリーブオイルをひき、じゃがいの半量をかきと同じ数に分けて並べる。そこで火を点け、それぞれの上にかきを置き、残りのじゃがいもものせる。
- 片面がカリッとなって色づいたら返し、反対側も同様に焼く。
楽早ポイント
カリカリポテトの衣をまとったかきはボリューム満点!じゃがいものデンプンで全体がまとまり、かきの旨みと塩・こしょうだけで味も決まります。