楽はやっ!クッキング

59

かきのカリカリポテト

放送

料理監修:料理研究家 坂下美樹

かきのカリカリポテト

レシピを動画で見る

材料(2人分)調理時間10分

     
■生かきイチオシ食材 80g
■じゃがいも 1個
■塩・粗挽き黒こしょう 各少々
■オリーブオイル 適量

作り方

  • かきは洗って水気をしっかりふき、塩・こしょうをしておく。じゃがいもは洗って皮をむき千切りにする。
  • フライパンにオリーブオイルをひき、じゃがいの半量をかきと同じ数に分けて並べる。そこで火を点け、それぞれの上にかきを置き、残りのじゃがいもものせる。
  • 片面がカリッとなって色づいたら返し、反対側も同様に焼く。

楽早ポイント

カリカリポテトの衣をまとったかきはボリューム満点!じゃがいものデンプンで全体がまとまり、かきの旨みと塩・こしょうだけで味も決まります。