第58回
たらと長いものチリソース
放送
料理監修:料理研究家 坂下美樹

材料(2人分)調理時間12分
■真だらイチオシ食材! | 2切れ | |
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■長いも | 150g | |
■塩・粗挽き黒こしょう | 各少々 | |
■片栗粉 | 適量 | |
■ごま油 | 大さじ2 | |
■すりおろしにんにく | 小さじ1 | |
■水 | 100㏄ | |
■トマトケチャップ | 大さじ4 | |
■一味唐辛子 | 小さじ1/2 |
作り方
- たらは1切れを3つ~4つのそぎ切りにして骨を外し、塩・こしょうを振ってから片栗粉をまぶす。
- 長いもは皮をむいて1cm厚さの半月切りにする。
- フライパンにごま油、すりおろしにんにくを入れて温め、①のたらの片面を色よく焼いたら返してフライパンの片側に寄せ、空いたスペースに②の長いもを加えて両面を焼く。
- 水、トマトケチャップ、一味唐辛子を混ぜたものを③に加えて加熱し、とろみがでたら器に盛る。
楽早ポイント
トマトケチャップには旨み、甘み、スパイスがたっぷり。一味唐辛子と合わせるだけでチリソース風の味付けになります。