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たらと長いものチリソース

放送

料理監修:料理研究家 坂下美樹

たらと長いものチリソース

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材料(2人分)調理時間12分

     
■真だらイチオシ食材 2切れ
■長いも 150g
■塩・粗挽き黒こしょう 各少々
■片栗粉 適量
■ごま油 大さじ2
■すりおろしにんにく 小さじ1
■水 100㏄
■トマトケチャップ 大さじ4
■一味唐辛子 小さじ1/2

作り方

  • たらは1切れを3つ~4つのそぎ切りにして骨を外し、塩・こしょうを振ってから片栗粉をまぶす。
  • 長いもは皮をむいて1cm厚さの半月切りにする。
  • フライパンにごま油、すりおろしにんにくを入れて温め、①のたらの片面を色よく焼いたら返してフライパンの片側に寄せ、空いたスペースに②の長いもを加えて両面を焼く。
  • 水、トマトケチャップ、一味唐辛子を混ぜたものを③に加えて加熱し、とろみがでたら器に盛る。

楽早ポイント

トマトケチャップには旨み、甘み、スパイスがたっぷり。一味唐辛子と合わせるだけでチリソース風の味付けになります。