第55回
ほっけととうもろこしのマヨ炒め
放送
料理監修:料理研究家 坂下美樹
材料(2人分)調理時間10分
■真ほっけイチオシ食材! | 半身2枚 | |
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■茹でとうもろこし | 1/2本 | |
■マヨネーズ | 大さじ1 | |
■めんつゆ | 大さじ1 | |
■塩・粗挽き黒こしょう | 各適量 | |
■小麦粉 | 適量 | |
■オリーブオイル | 大さじ1 | |
■刻みパセリ | 適量 |
作り方
- ほっけは皮がついたまま3等分に切り、塩・こしょう、小麦粉をまぶす。
- とうもろこしは芯がついたまま食べやすい大きさに切る。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、ほっけを皮目から両面こんがりと焼き、とうもろこしを加えたら、マヨネーズ、めんつゆで味を調える。
- ③を皿に盛り、刻みパセリをふる。
楽早ポイント
ほっけに小麦粉をまぶすことで崩れにくく、とうもろこしを芯ごと炒めることでうま味がアップ、見た目もボリュームアップします!マヨネーズのコクで香ばしく仕上がり、ご飯にもお酒にもよく合います。