楽はやっ!クッキング

55

ほっけととうもろこしのマヨ炒め

放送

料理監修:料理研究家 坂下美樹

ほっけととうもろこしのマヨ炒め

レシピを動画で見る

材料(2人分)調理時間10分

     
■真ほっけイチオシ食材 半身2枚
■茹でとうもろこし 1/2本
■マヨネーズ 大さじ1
■めんつゆ 大さじ1
■塩・粗挽き黒こしょう 各適量
■小麦粉 適量
■オリーブオイル 大さじ1
■刻みパセリ 適量

作り方

  • ほっけは皮がついたまま3等分に切り、塩・こしょう、小麦粉をまぶす。
  • とうもろこしは芯がついたまま食べやすい大きさに切る。
  • フライパンにオリーブオイルを熱し、ほっけを皮目から両面こんがりと焼き、とうもろこしを加えたら、マヨネーズ、めんつゆで味を調える。
  • ③を皿に盛り、刻みパセリをふる。

楽早ポイント

ほっけに小麦粉をまぶすことで崩れにくく、とうもろこしを芯ごと炒めることでうま味がアップ、見た目もボリュームアップします!マヨネーズのコクで香ばしく仕上がり、ご飯にもお酒にもよく合います。