第54回
ねぎ豚 山わさび麺
放送
料理監修:料理研究家 坂下美樹

材料(2人分)調理時間10分
■長ねぎイチオシ食材! | 2本 | |
---|---|---|
■豚肉小間切れ | 100g | |
■そうめん | 200g | |
■ごま油 | 小さじ1 | |
■鶏がらスープの素 | 大さじ1 | |
■水 | 200cc | |
■氷 | 約200g | |
■すりおろし山わさび | 大さじ1 | |
■粗挽き黒こしょう | 適量 |
作り方
- 長ねぎは斜め切りにする。
- そうめんを茹でて水洗いし、器に入れておく。
- フライパンにごま油を熱して豚肉、長ねぎの順に加えて炒め、火を止めて鶏からスープの素、水、氷、山わさび、黒こしょうで味を調え②にかける。
- ③を器に盛り、お好みで山わさびを添える。
楽早ポイント
豚肉と長ねぎのうま味が残っているフライパンに氷を加えることで、あっという間に冷たいスープができ上がります。山わさびの香りが効いた食欲増進メニューです!