第52回
銀鮭とアスパラのパン粉焼き ミニトマトのソース
放送
料理監修:料理研究家 坂下美樹
材料(2人分)調理時間10分
■銀鮭 | 2切れ | |
---|---|---|
■アスパラ | 4本 | |
■ミニトマト | 1パック | |
■塩・粗挽き黒こしょう | 各少々 | |
■トマトケチャップ | 大さじ1 | |
■オリーブオイル | 大さじ2 | |
■すりおろしにんにく | 小さじ1 | |
■パン粉 | 大さじ3 |
作り方
- 銀鮭は塩・こしょうで軽く下味をつける。アスパラははかまをとって斜め切りにする。
- ミニトマトは4つ切りにしてボールに入れ、塩・こしょう各少々、ケチャップ、オリーブオイル大さじ1を加えて混ぜ、ソースを作っておく。
- フライパンにオリーブオイル大さじ1、にんにくを熱し、香りが出たら銀鮭を両面色よく焼いて、空いているところでアスパラも炒める。
- ③にパン粉を加えて全体に絡め、パン粉がカリッとしたら皿に盛り、②のトマトソースを添える。
楽早ポイント
パン粉を直接フライパンに加えるので衣をつける手間いらずで香ばしく仕上がります!トマトソースは混ぜるだけで簡単、美味しい超簡単レシピ。