楽はやっ!クッキング

51

あさりキャベチーズ

放送

料理監修:料理研究家 坂下美樹

あさりキャベチーズ

レシピを動画で見る

材料(2人分)調理時間8分

     
■あさりイチオシ食材 約300g
■キャベツ 300g
■とろけるチーズ 100g
■しょうゆ 小さじ2
■すりおろしにんにく 小さじ2
■オリーブオイル 大さじ1

作り方

  • あさりは洗って砂出しをしておく。キャベツは5cm角に切っておく。
  • フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、香りが出たらあさりを入れ、その上からキャベツをのせて蒸し煮する。
  • あさりの口が開いたら全体を混ぜてチーズを散らし、蓋をしてチーズがとけるまで加熱する。仕上げにしょうゆを回しかける。

楽早ポイント

フライパンひとつでできるメインおかず。あさりのうま味とチーズのうま味との相乗効果で旨味倍増。フライパンごと熱々を食卓に!