楽はやっ!クッキング

50

ほたて豆乳塩ラーメン

放送

料理監修:料理研究家 坂下美樹

ほたて豆乳塩ラーメン

レシピを動画で見る

材料(2人分)調理時間8分

     
■生むきほたてイチオシ食材 1パック(約200g)
■もやし 1袋
■インスタント袋麺(塩味) 2袋
■ごま油 大さじ1
■水 500cc
■無調整豆乳 400cc
■白すりごま 大さじ1
■ラー油 適量

作り方

  • ほたては洗っておく。
  • 鍋にごま油を熱し、①のほたてともやしをさっと炒める。そこに水、豆乳を加え、沸騰したら麺を入れて2~3分煮る。
  • ②に添付の粉末スープとすりごまを加えて全体をなじませる。器に盛り、お好みでラー油をまわしかける。

楽早ポイント

まな板、包丁も使わず、作り方もインスタントの簡単さ!ほたてのうま味でスープを全部飲み干したくなる美味しさに。