第50回
ほたて豆乳塩ラーメン
放送
料理監修:料理研究家 坂下美樹

材料(2人分)調理時間8分
■生むきほたてイチオシ食材! | 1パック(約200g) | |
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■もやし | 1袋 | |
■インスタント袋麺(塩味) | 2袋 | |
■ごま油 | 大さじ1 | |
■水 | 500cc | |
■無調整豆乳 | 400cc | |
■白すりごま | 大さじ1 | |
■ラー油 | 適量 |
作り方
- ほたては洗っておく。
- 鍋にごま油を熱し、①のほたてともやしをさっと炒める。そこに水、豆乳を加え、沸騰したら麺を入れて2~3分煮る。
- ②に添付の粉末スープとすりごまを加えて全体をなじませる。器に盛り、お好みでラー油をまわしかける。
楽早ポイント
まな板、包丁も使わず、作り方もインスタントの簡単さ!ほたてのうま味でスープを全部飲み干したくなる美味しさに。