第51回
あさりキャベチーズ
放送
料理監修:料理研究家 坂下美樹

材料(2人分)調理時間8分
| ■あさりイチオシ食材! | 約300g | |
|---|---|---|
| ■キャベツ | 300g | |
| ■とろけるチーズ | 100g | |
| ■しょうゆ | 小さじ2 | |
| ■すりおろしにんにく | 小さじ2 | |
| ■オリーブオイル | 大さじ1 | |
作り方
- あさりは洗って砂出しをしておく。キャベツは5cm角に切っておく。
 - フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、香りが出たらあさりを入れ、その上からキャベツをのせて蒸し煮する。
 - あさりの口が開いたら全体を混ぜてチーズを散らし、蓋をしてチーズがとけるまで加熱する。仕上げにしょうゆを回しかける。
 
楽早ポイント
フライパンひとつでできるメインおかず。あさりのうま味とチーズのうま味との相乗効果で旨味倍増。フライパンごと熱々を食卓に!



