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ニラとねぎの塩レモン鍋

放送

料理監修:料理研究家 坂下美樹

ニラとねぎの塩レモン鍋

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材料(2人分)調理時間10分

     
■ニライチオシ食材 1束
■軟白ねぎ 1本
■豚肉しゃぶしゃぶ用 200g
■レモン 1/2個
■ごま油 大さじ3
■すりおろしにんにく 小さじ1
■塩・こしょう 各少々
■鶏がらスープの素
(顆粒)
小さじ2

作り方

  • ニラは5cmの長さに切り、長ねぎの青い部分は小口切り、白い部分は斜め切りにする。レモンは輪切りにする。豚肉は塩・こしょう少々で下味をつけておく。
  • 小口切りにした長ねぎ、ごま油、すりおろしにんにく、塩・こしょう各少々を混ぜて、ねぎだれを作る。
  • フライパンに斜め切りにした長ねぎ、豚肉、ニラ、レモン、②のねぎだれ、お湯400cc、鶏がらスープの素を入れ、蓋をして中火で7分加熱する。

楽早ポイント

自家製ねぎだれとレモンで簡単鍋がワンランク上の美味しさに!
ニラ、ねぎ、豚肉の組み合わせで消化吸収もアップ!