第49回
ニラとねぎの塩レモン鍋
放送
料理監修:料理研究家 坂下美樹

材料(2人分)調理時間10分
■ニライチオシ食材! | 1束 | |
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■軟白ねぎ | 1本 | |
■豚肉しゃぶしゃぶ用 | 200g | |
■レモン | 1/2個 | |
■ごま油 | 大さじ3 | |
■すりおろしにんにく | 小さじ1 | |
■塩・こしょう | 各少々 | |
■鶏がらスープの素(顆粒) | 小さじ2 |
作り方
- ニラは5cmの長さに切り、長ねぎの青い部分は小口切り、白い部分は斜め切りにする。レモンは輪切りにする。豚肉は塩・こしょう少々で下味をつけておく。
- 小口切りにした長ねぎ、ごま油、すりおろしにんにく、塩・こしょう各少々を混ぜて、ねぎだれを作る。
- フライパンに斜め切りにした長ねぎ、豚肉、ニラ、レモン、②のねぎだれ、お湯400cc、鶏がらスープの素を入れ、蓋をして中火で7分加熱する。
楽早ポイント
自家製ねぎだれとレモンで簡単鍋がワンランク上の美味しさに!
ニラ、ねぎ、豚肉の組み合わせで消化吸収もアップ!