第50回
ほたて豆乳塩ラーメン
放送
料理監修:料理研究家 坂下美樹

材料(2人分)調理時間8分
| ■生むきほたてイチオシ食材! | 1パック(約200g) | |
|---|---|---|
| ■もやし | 1袋 | |
| ■インスタント袋麺(塩味) | 2袋 | |
| ■ごま油 | 大さじ1 | |
| ■水 | 500cc | |
| ■無調整豆乳 | 400cc | |
| ■白すりごま | 大さじ1 | |
| ■ラー油 | 適量 | |
作り方
- ほたては洗っておく。
- 鍋にごま油を熱し、①のほたてともやしをさっと炒める。そこに水、豆乳を加え、沸騰したら麺を入れて2~3分煮る。
- ②に添付の粉末スープとすりごまを加えて全体をなじませる。器に盛り、お好みでラー油をまわしかける。
楽早ポイント
まな板、包丁も使わず、作り方もインスタントの簡単さ!ほたてのうま味でスープを全部飲み干したくなる美味しさに。



