第48回
長いもともちの甘辛炒め
放送
料理監修:料理研究家 坂下美樹

材料(2人分)調理時間10分
■長いもイチオシ食材! | 300g | |
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■キャベツ | 100g | |
■切りもち | 2個 | |
■ごま油 | 大さじ1 | |
■鷹の爪 | 1本 | |
■水 | 大さじ2 | |
■コチュジャン | 大さじ2 | |
■しょうゆ | 小1/2 | |
■白いりごま | 適量 |
作り方
- 長いもは皮つきのままよく洗って根をとり、1cm厚さの半月切りに、キャベツは食べやすい大きさに切る。切りもちは棒状に切っておく。
- フライパンにごま油と種をとった鷹の爪を入れて加熱し、焼き色が付くまで長いもを炒める。そこにもちとキャベツも入れてさっと炒めたら、水、コチュジャン、しょうゆも加えて全体をなじませる。
- お皿に盛って、白ごまを散らす。
楽早ポイント
皮つき長いもが香ばしく、もちが入ることで調味料が全体によく絡みます。