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かき玉丼

放送

料理監修:料理研究家 坂下美樹

かき玉丼

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材料(2人分)調理時間8分

     
■生かきイチオシ食材 80g
■玉ねぎ 1/2個
■卵 2個
■温かいご飯 丼2杯分
■ごま油 大さじ1
■水 100cc
■ケチャップ 大さじ1
■めんつゆ 大さじ1
■塩・粗挽き黒こしょう 適量
■片栗粉 適量
■小ねぎ 適量

作り方

  • かきは洗って水気をしっかりふき、塩・こしょうをして片栗粉をまぶしておく。玉ねぎは薄切りにする。
  • フライパンにごま油を熱して玉ねぎを炒め、しんなりとしてきたらかきも加えて炒める。
  • ②に水、ケチャップ、めんつゆを加え、混ぜてとろみが出たら溶き卵を加えて半熟に仕上げる。
  • ご飯を丼によそい③をかけて、お好みで小ねぎを散らす。

楽早ポイント

ケチャップとめんつゆで甘酢あん風の味に!かきに片栗粉をまぶすことで、うま味を閉じ込め、とろとろ卵がよく絡みます。