楽はやっ!クッキング

46

たらとかぼちゃのぎゅうぎゅう焼き

放送

料理監修:料理研究家 坂下美樹

たらとかぼちゃのぎゅうぎゅう焼き

レシピを動画で見る

材料(2人分)調理時間12分

     
■真だらイチオシ食材 2切れ
■かぼちゃ 200g
■ブロッコリー 1/2株
■ミニトマト 1パック(約10個)
■塩・粗挽き黒こしょう 各適宜
■すりおろしにんにく 小さじ2
■オリーブオイル 適量

作り方

  • たらはひと切れを3つに切って塩・こしょうを振り、少しおいてからキッチンペーパーで水分を拭く。かぼちゃは3mm厚のくし切りに、ブロッコリーは小房にわけ、ミニトマトは洗ってへたをとる。
  • フライパンに①の食材を彩りよく並べ、すりおろしにんにくをところどころにのせたら、全体に塩・こしょうとオリーブオイルをまわしかけ、蓋をして弱めの中火で8分ほど蒸し焼きにする。
  • 蓋をあけ、お好みでレモンを絞る。

楽早ポイント

ぎゅうぎゅうに詰めて焼くことでそれぞれのうま味が引き出され、さらに塩・こしょうのシンプルな味付けでたらの味がより引き立ちます。