第46回
たらとかぼちゃのぎゅうぎゅう焼き
放送
料理監修:料理研究家 坂下美樹

材料(2人分)調理時間12分
■真だらイチオシ食材! | 2切れ | |
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■かぼちゃ | 200g | |
■ブロッコリー | 1/2株 | |
■ミニトマト | 1パック(約10個) | |
■塩・粗挽き黒こしょう | 各適宜 | |
■すりおろしにんにく | 小さじ2 | |
■オリーブオイル | 適量 |
作り方
- たらはひと切れを3つに切って塩・こしょうを振り、少しおいてからキッチンペーパーで水分を拭く。かぼちゃは3mm厚のくし切りに、ブロッコリーは小房にわけ、ミニトマトは洗ってへたをとる。
- フライパンに①の食材を彩りよく並べ、すりおろしにんにくをところどころにのせたら、全体に塩・こしょうとオリーブオイルをまわしかけ、蓋をして弱めの中火で8分ほど蒸し焼きにする。
- 蓋をあけ、お好みでレモンを絞る。
楽早ポイント
ぎゅうぎゅうに詰めて焼くことでそれぞれのうま味が引き出され、さらに塩・こしょうのシンプルな味付けでたらの味がより引き立ちます。