楽はやっ!クッキング

45

じゃがいもの韓国風スープ

放送

料理監修:料理研究家 坂下美樹

じゃがいもの韓国風スープ

レシピを動画で見る

材料(2人分)調理時間10分

     
■メークインイチオシ食材 2個
■にんじん 1/2本
■さば水煮缶 1缶(約90g)
■白菜キムチ 100g
■水 300cc
■ごま油 大さじ1
■塩・粗挽きこしょう 各少々

作り方

  • じゃがいもは皮つきのまま洗って5mm厚さに切る。にんじんも同様に切る。
  • 鍋にごま油を熱し①を炒め、水、さば缶の汁を加えて5分ほど煮る。
  • ②に白菜キムチ、さば缶の身を加えて崩し、軽く煮てから塩・こしょうで味を調える。

楽早ポイント

さば缶とキムチを使うことで、じゃがいもにうま味が染み込み、煮込みも時短!にんじんの甘さが全体をまろやかにしてくれます。