第45回
じゃがいもの韓国風スープ
放送
料理監修:料理研究家 坂下美樹
材料(2人分)調理時間10分
■メークインイチオシ食材! | 2個 | |
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■にんじん | 1/2本 | |
■さば水煮缶 | 1缶(約90g) | |
■白菜キムチ | 100g | |
■水 | 300cc | |
■ごま油 | 大さじ1 | |
■塩・粗挽きこしょう | 各少々 |
作り方
- じゃがいもは皮つきのまま洗って5mm厚さに切る。にんじんも同様に切る。
- 鍋にごま油を熱し①を炒め、水、さば缶の汁を加えて5分ほど煮る。
- ②に白菜キムチ、さば缶の身を加えて崩し、軽く煮てから塩・こしょうで味を調える。
楽早ポイント
さば缶とキムチを使うことで、じゃがいもにうま味が染み込み、煮込みも時短!にんじんの甘さが全体をまろやかにしてくれます。