第44回
秋鮭と切り干し大根のミルク煮
放送
料理監修:料理研究家 坂下美樹
材料(2人分)調理時間10分
■生秋鮭イチオシ食材! | 2切れ | |
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■切り干し大根 | 30g | |
■牛乳 | 300cc | |
■すりおろししょうが | 小さじ1 | |
■にんじん | 少々 | |
■小ねぎ | 2本 | |
■めんつゆ | 大さじ1 | |
■ごま油 | 大さじ1 | |
■片栗粉 | 適量 |
作り方
- 秋鮭は1切れを4つに切り、塩・こしょう、片栗粉をまぶす。
- 切り干し大根は洗って絞っておく、にんじんは千切りにする。
- フライパンにごま油を熱して①の秋鮭を焼き、②のにんじんを加え、牛乳、すりおろししょうが、めんつゆ、切り干し大根を入れて煮る。
- 器に盛って、小口切りにした小ねぎを散らす。
楽早ポイント
切り干し大根は戻さず、軽く洗って牛乳で煮込むことですぐに食べやすく!秋鮭のうま味が溶けだした汁は美味しさが凝縮!