楽はやっ!クッキング

44

秋鮭と切り干し大根のミルク煮

放送

料理監修:料理研究家 坂下美樹

秋鮭と切り干し大根のミルク煮

レシピを動画で見る

材料(2人分)調理時間10分

     
■生秋鮭イチオシ食材 2切れ
■切り干し大根 30g
■牛乳 300cc
■すりおろししょうが 小さじ1
■にんじん 少々
■小ねぎ 2本
■めんつゆ 大さじ1
■ごま油 大さじ1
■片栗粉 適量

作り方

  • 秋鮭は1切れを4つに切り、塩・こしょう、片栗粉をまぶす。
  • 切り干し大根は洗って絞っておく、にんじんは千切りにする。
  • フライパンにごま油を熱して①の秋鮭を焼き、②のにんじんを加え、牛乳、すりおろししょうが、めんつゆ、切り干し大根を入れて煮る。
  • 器に盛って、小口切りにした小ねぎを散らす。

楽早ポイント

切り干し大根は戻さず、軽く洗って牛乳で煮込むことですぐに食べやすく!秋鮭のうま味が溶けだした汁は美味しさが凝縮!