楽はやっ!クッキング

43

秋鮭とねぎのカレー南蛮うどん

放送

料理監修:料理研究家 坂下美樹

秋鮭とねぎのカレー南蛮うどん

レシピを動画で見る

材料(2人分)調理時間10分

     
■生秋鮭イチオシ食材 2切れ
■長ねぎ 1本
■ししとう 6本
■冷凍うどん 2玉
■めんつゆ 大さじ2
■カレールー 2かけ
■湯 600cc
■塩・こしょう 適量
■小麦粉 適量
■鷹の爪 1本
■サラダ油 適量

作り方

  • 秋鮭は1切れを3つに切り、塩・こしょう、小麦粉をまぶす。
  • 長ねぎはぶつ切り、ししとうは洗ってへたの先を切り落とす。
  • 鍋に油を熱し、種をとった鷹の爪を炒め、長ねぎ、ししとう、秋鮭を焼く。
  • ③に湯とうどんを加えて煮込み、うどんがほぐれたらめんつゆ、カレールーを加えて軽く煮る。

楽早ポイント

秋鮭とうどんを煮込むことで秋鮭のうま味がスープによく染み込み、冷凍うどんも加熱されて一石二鳥。