第43回
秋鮭とねぎのカレー南蛮うどん
放送
料理監修:料理研究家 坂下美樹

材料(2人分)調理時間10分
■生秋鮭イチオシ食材! | 2切れ | |
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■長ねぎ | 1本 | |
■ししとう | 6本 | |
■冷凍うどん | 2玉 | |
■めんつゆ | 大さじ2 | |
■カレールー | 2かけ | |
■湯 | 600cc | |
■塩・こしょう | 適量 | |
■小麦粉 | 適量 | |
■鷹の爪 | 1本 | |
■サラダ油 | 適量 |
作り方
- 秋鮭は1切れを3つに切り、塩・こしょう、小麦粉をまぶす。
- 長ねぎはぶつ切り、ししとうは洗ってへたの先を切り落とす。
- 鍋に油を熱し、種をとった鷹の爪を炒め、長ねぎ、ししとう、秋鮭を焼く。
- ③に湯とうどんを加えて煮込み、うどんがほぐれたらめんつゆ、カレールーを加えて軽く煮る。
楽早ポイント
秋鮭とうどんを煮込むことで秋鮭のうま味がスープによく染み込み、冷凍うどんも加熱されて一石二鳥。