楽はやっ!クッキング

42

たこのミルク担々そうめん

放送

料理監修:料理研究家 坂下美樹

たこのミルク担々そうめん

レシピを動画で見る

材料(2人分)調理時間8分

     
■たこ足イチオシ食材 150g
■長ねぎ 1/3本
■すりおろしにんにく 小さじ1/2
■すりおろししょうが 小さじ1/2
■鷹の爪 1本
■ごま油 大さじ1
■牛乳 400cc
■めんつゆ 大さじ3
■白すりごま 大さじ3
■そうめん 200g
■ラー油 適宜

作り方

  • たこは細かめに切り、長ねぎはみじん切りにする。
  • 鍋にごま油、にんにく、しょうが、半分に折って種を出した鷹の爪を入れて炒め、そこに①の長ねぎとたこを加えて炒める。
  • 牛乳、めんつゆ、すりごまを加えて温まったら火を止める。
  • 茹でたそうめんを盛った器に③をよそい、お好みでラー油をかける。

楽早ポイント

牛乳のコクとたこのうま味で味付けは麺つゆだけでOK。温かくても冷たくても美味しくいただけます。