第42回
たこのミルク担々そうめん
放送
料理監修:料理研究家 坂下美樹
材料(2人分)調理時間8分
■たこ足イチオシ食材! | 150g | |
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■長ねぎ | 1/3本 | |
■すりおろしにんにく | 小さじ1/2 | |
■すりおろししょうが | 小さじ1/2 | |
■鷹の爪 | 1本 | |
■ごま油 | 大さじ1 | |
■牛乳 | 400cc | |
■めんつゆ | 大さじ3 | |
■白すりごま | 大さじ3 | |
■そうめん | 200g | |
■ラー油 | 適宜 |
作り方
- たこは細かめに切り、長ねぎはみじん切りにする。
- 鍋にごま油、にんにく、しょうが、半分に折って種を出した鷹の爪を入れて炒め、そこに①の長ねぎとたこを加えて炒める。
- 牛乳、めんつゆ、すりごまを加えて温まったら火を止める。
- 茹でたそうめんを盛った器に③をよそい、お好みでラー油をかける。
楽早ポイント
牛乳のコクとたこのうま味で味付けは麺つゆだけでOK。温かくても冷たくても美味しくいただけます。