楽はやっ!クッキング

41

たこときゅうりの甘辛炒め

放送

料理監修:料理研究家 坂下美樹

たこときゅうりの甘辛炒め

レシピを動画で見る

材料(2人分)調理時間8分

     
■たこ足イチオシ食材 200g
■きゅうり 2本
■パプリカ 1/4個
■ごま油 大さじ1
■片栗粉 適量
■鷹の爪 1本
■焼肉のたれ 大さじ2

作り方

  • たこは乱切りして片栗粉をまぶす。
  • きゅうりは縦に半分に切って乱切り、パプリカも同様に切る。
  • フライパンにごま油、半分に折って種をとった鷹の爪を炒めて、②のきゅうり、パプリカ、①のたこを加えて炒め合わせる。
  • 焼肉のたれを加えて味を調える。

楽早ポイント

たこに片栗粉をまぶすことで旨味が閉じ込められ、たれもよく絡みます。
夏野菜を加えてボリュームもあり、彩りもいい1品です。