第42回
たこのミルク担々そうめん
放送
料理監修:料理研究家 坂下美樹

材料(2人分)調理時間8分
| ■たこ足イチオシ食材! | 150g | |
|---|---|---|
| ■長ねぎ | 1/3本 | |
| ■すりおろしにんにく | 小さじ1/2 | |
| ■すりおろししょうが | 小さじ1/2 | |
| ■鷹の爪 | 1本 | |
| ■ごま油 | 大さじ1 | |
| ■牛乳 | 400cc | |
| ■めんつゆ | 大さじ3 | |
| ■白すりごま | 大さじ3 | |
| ■そうめん | 200g | |
| ■ラー油 | 適宜 | |
作り方
- たこは細かめに切り、長ねぎはみじん切りにする。
- 鍋にごま油、にんにく、しょうが、半分に折って種を出した鷹の爪を入れて炒め、そこに①の長ねぎとたこを加えて炒める。
- 牛乳、めんつゆ、すりごまを加えて温まったら火を止める。
- 茹でたそうめんを盛った器に③をよそい、お好みでラー油をかける。
楽早ポイント
牛乳のコクとたこのうま味で味付けは麺つゆだけでOK。温かくても冷たくても美味しくいただけます。



