第40回
ミニトマトのガパオライス風
放送
料理監修:料理研究家 坂下美樹
材料(2人分)調理時間8分
■ミニトマト1パックイチオシ食材! | 約150g | |
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■焼き鳥缶詰(たれ味) | 1缶 | |
■すろおろしにんにく | 小さじ1 | |
■オリーブオイル | 大さじ1 | |
■卵 | 2個 | |
■塩・こしょう | 各少々 | |
■ご飯 | 300g | |
■バジル(または三つ葉) | 適量 |
作り方
- ミニトマトはへたをとって半分に切る。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて加熱し、香りが出たら焼き鳥とミニトマトを加えて炒め、塩・こしょうで味を整えたら、空いているところに卵を割り入れて蓋をして少し蒸らす。
- お皿にご飯を盛り、②をのせて、お好みでバジル(または三つ葉)を散らす。
楽早ポイント
ミニトマトは旨味がたっぷり。焼き鳥缶詰で簡単ガパオ風。卵も同時に加熱するので洗い物も少なくて楽はやっ。