第41回
たこときゅうりの甘辛炒め
放送
料理監修:料理研究家 坂下美樹

材料(2人分)調理時間8分
| ■たこ足イチオシ食材! | 200g | |
|---|---|---|
| ■きゅうり | 2本 | |
| ■パプリカ | 1/4個 | |
| ■ごま油 | 大さじ1 | |
| ■片栗粉 | 適量 | |
| ■鷹の爪 | 1本 | |
| ■焼肉のたれ | 大さじ2 | |
作り方
- たこは乱切りして片栗粉をまぶす。
- きゅうりは縦に半分に切って乱切り、パプリカも同様に切る。
- フライパンにごま油、半分に折って種をとった鷹の爪を炒めて、②のきゅうり、パプリカ、①のたこを加えて炒め合わせる。
- 焼肉のたれを加えて味を調える。
楽早ポイント
たこに片栗粉をまぶすことで旨味が閉じ込められ、たれもよく絡みます。
夏野菜を加えてボリュームもあり、彩りもいい1品です。



