楽はやっ!クッキング

39

トマト麻婆

放送

料理監修:料理研究家 坂下美樹

トマト麻婆

レシピを動画で見る

材料(2人分)調理時間7分

     
■トマト3個イチオシ食材 約450g
■豚ひき肉 200g
■めんつゆ 大さじ2
■味噌 大さじ1
■片栗粉 大さじ1
■鷹の爪 1本
■すりおろしにんにく 小さじ1
■ごま油 大さじ1

作り方

  • トマトは2cmの角切りに、鷹の爪は半分に折って種を取っておく。
  • ボウルに豚ひき肉、めんつゆ、味噌、片栗粉を混ぜる。
  • フライパンにごま油をひき、にんにくと①の鷹の爪を炒めて香りが出たら②を入れて炒める。
  • ③に水、①のトマトを加えて混ぜ、全体にとろみが出たら器に盛る。

楽早ポイント

トマトのうま味で味付けはめんつゆと味噌だけでOK。豚ひき肉と調味料を混ぜてから炒めるので、トマトの炒め時間が短く、食感がしっかりと残っておいしさUP。