楽はやっ!クッキング

38

銀鮭とアスパラのジャンバラヤ風

放送

料理監修:料理研究家 坂下美樹

銀鮭とアスパラのジャンバラヤ風

レシピを動画で見る

材料(2人分)調理時間10分

     
■生銀鮭イチオシ食材 2切
■グリーンアスパラ 1束
■玉ねぎ 1/2個
■オリーブオイル 大さじ1
■ご飯 2膳分
■焼肉のたれ 大さじ2
■トマトケチャップ 大さじ2
■塩・こしょう 少々

作り方

  • 銀鮭は4等分ほどにそぎ切りして、塩・こしょうで下味をつけておく。
  • アスパラははかまをとって斜め切り、玉ねぎは粗みじん切りにする。
  • フライパンにオリーブオイルを熱して玉ねぎ、アスパラを順に炒め、①の銀鮭を加えて軽く炒め合わせたら、中央をあけて焼肉のたれとケチャップを入れて全体を混ぜる。
  • 火をとめてから温かいご飯を加えて全体を混ぜ、塩・こしょうで味を調える。

楽早ポイント

お米からではなく、炊いたご飯を使うことで時短!調味料を熱いフライパンに入れることで香ばしく、さらに火を止めてから全体を混ぜるので、ご飯がフライパンにくっつくこともなく後片付けが簡単!