第38回
銀鮭とアスパラのジャンバラヤ風
放送
料理監修:料理研究家 坂下美樹
材料(2人分)調理時間10分
■生銀鮭イチオシ食材! | 2切 | |
---|---|---|
■グリーンアスパラ | 1束 | |
■玉ねぎ | 1/2個 | |
■オリーブオイル | 大さじ1 | |
■ご飯 | 2膳分 | |
■焼肉のたれ | 大さじ2 | |
■トマトケチャップ | 大さじ2 | |
■塩・こしょう | 少々 |
作り方
- 銀鮭は4等分ほどにそぎ切りして、塩・こしょうで下味をつけておく。
- アスパラははかまをとって斜め切り、玉ねぎは粗みじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを熱して玉ねぎ、アスパラを順に炒め、①の銀鮭を加えて軽く炒め合わせたら、中央をあけて焼肉のたれとケチャップを入れて全体を混ぜる。
- 火をとめてから温かいご飯を加えて全体を混ぜ、塩・こしょうで味を調える。
楽早ポイント
お米からではなく、炊いたご飯を使うことで時短!調味料を熱いフライパンに入れることで香ばしく、さらに火を止めてから全体を混ぜるので、ご飯がフライパンにくっつくこともなく後片付けが簡単!