第39回
トマト麻婆
放送
料理監修:料理研究家 坂下美樹

材料(2人分)調理時間7分
| ■トマト3個イチオシ食材! | 約450g | |
|---|---|---|
| ■豚ひき肉 | 200g | |
| ■めんつゆ | 大さじ2 | |
| ■味噌 | 大さじ1 | |
| ■片栗粉 | 大さじ1 | |
| ■鷹の爪 | 1本 | |
| ■すりおろしにんにく | 小さじ1 | |
| ■ごま油 | 大さじ1 | |
作り方
- トマトは2cmの角切りに、鷹の爪は半分に折って種を取っておく。
- ボウルに豚ひき肉、めんつゆ、味噌、片栗粉を混ぜる。
- フライパンにごま油をひき、にんにくと①の鷹の爪を炒めて香りが出たら②を入れて炒める。
- ③に水、①のトマトを加えて混ぜ、全体にとろみが出たら器に盛る。
楽早ポイント
トマトのうま味で味付けはめんつゆと味噌だけでOK。豚ひき肉と調味料を混ぜてから炒めるので、トマトの炒め時間が短く、食感がしっかりと残っておいしさUP。



