第37回
あさりのまぜそば
放送
料理監修:料理研究家 坂下美樹
材料(2人分)調理時間8分
■あさりイチオシ食材! | 約300g | |
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■蒸し麺 | 2玉 | |
■あさつき | 1束 | |
■すりおろしにんにく | 小さじ2 | |
■鷹の爪 | 1本 | |
■酒 | 50cc | |
■こしょう | 少々 | |
■ごま油 | 大さじ2 |
作り方
- あさりは水洗いして、ざるにあげておく。あさつきは5cmの長さに切る。
- フライパンにごま油大さじ1、すりおろしにんにく、半分に折って種を取った鷹の爪を入れて加熱し、香りが出たらあさり、酒を加え、蒸し麺をほぐしながら入れてあさりの口が開いたら炒め、あさつき、こしょうを加えて合わせる。
- 最後に残りのごま油を加えて全体を混ぜたらできあがり。
楽早ポイント
フライパンひとつで楽はや。麺にあさりの旨みが染み込み、最後にかけるごま油で更に風味が増して美味しく!