楽はやっ!クッキング

37

あさりのまぜそば

放送

料理監修:料理研究家 坂下美樹

あさりのまぜそば

レシピを動画で見る

材料(2人分)調理時間8分

     
■あさりイチオシ食材 約300g
■蒸し麺 2玉
■あさつき 1束
■すりおろしにんにく 小さじ2
■鷹の爪 1本
■酒 50cc
■こしょう 少々
■ごま油 大さじ2

作り方

  • あさりは水洗いして、ざるにあげておく。あさつきは5cmの長さに切る。
  • フライパンにごま油大さじ1、すりおろしにんにく、半分に折って種を取った鷹の爪を入れて加熱し、香りが出たらあさり、酒を加え、蒸し麺をほぐしながら入れてあさりの口が開いたら炒め、あさつき、こしょうを加えて合わせる。
  • 最後に残りのごま油を加えて全体を混ぜたらできあがり。

楽早ポイント

フライパンひとつで楽はや。麺にあさりの旨みが染み込み、最後にかけるごま油で更に風味が増して美味しく!