第36回
ほたてのオイマヨ炒め
放送
料理監修:料理研究家 坂下美樹

材料(2人分)調理時間8分
■生むきほたてイチオシ食材! | 1パック約200g | |
---|---|---|
■レタス | 3枚 | |
■塩・こしょう | 各少々 | |
■すりおろしにんにく | 小さじ1 | |
■片栗粉 | 適量 | |
■ごま油 | 大さじ1 | |
■オイスターソース | 大さじ1 | |
■マヨネーズ | 大さじ1 |
作り方
- ほたては貝柱、卵をはずし、貝ひもは塩をふってもみ洗いをしてから適当な長さに切る。
- 1に塩・こしょう、すりおろしにんにくで下味をつけて片栗粉をまぶす。
- フライパンにごま油を熱して2を炒め、火を止めてからオイスターソースとマヨネーズを合わせて絡める。
- レタスをちぎって並べた皿に3を盛り付ける。
楽早ポイント
ほたてに片栗粉をまぶすことで旨みを閉じ込め、さらに調味料も絡みやすくなります。