楽はやっ!クッキング

36

ほたてのオイマヨ炒め

放送

料理監修:料理研究家 坂下美樹

ほたてのオイマヨ炒め

レシピを動画で見る

材料(2人分)調理時間8分

     
■生むきほたてイチオシ食材 1パック約200g
■レタス 3枚
■塩・こしょう 各少々
■すりおろしにんにく 小さじ1
■片栗粉 適量
■ごま油 大さじ1
■オイスターソース 大さじ1
■マヨネーズ 大さじ1

作り方

  • ほたては貝柱、卵をはずし、貝ひもは塩をふってもみ洗いをしてから適当な長さに切る。
  • 1に塩・こしょう、すりおろしにんにくで下味をつけて片栗粉をまぶす。
  • フライパンにごま油を熱して2を炒め、火を止めてからオイスターソースとマヨネーズを合わせて絡める。
  • レタスをちぎって並べた皿に3を盛り付ける。

楽早ポイント

ほたてに片栗粉をまぶすことで旨みを閉じ込め、さらに調味料も絡みやすくなります。