楽はやっ!クッキング

35

ニラじゃがチジミ

放送

料理監修:料理研究家 坂下美樹

ニラじゃがチジミ

レシピを動画で見る

材料(2人分)調理時間10分

     
■ニライチオシ食材 1束
■じゃがいも 1個
■ごま油 大さじ1
■あさり水煮缶 1缶
(約130g)
■卵 1個
■小麦粉 1/4カップ
■ポン酢 適量

作り方

  • ニラは5cmの長さに切っておく。じゃがいもは皮をむいてスライサーで薄切りにする。
  • あさり水煮缶を汁ごとと、卵、小麦粉を混ぜておく。
  • フライパンにごま油を熱してじゃがいもを並べ、そこにニラを散らすように入れ、➁の生地を全体に流し込む。
  • 表面が固くなりはじめたらひっくり返して両面を焼き、焼き上がったら食べやすい大きさに切り、ポン酢をつけていただく。

楽早ポイント

あさりを汁ごと使って、旨味を丸ごとニラとじゃがいもに移します。