第34回
ごろごろ長いものポトフ
放送
料理監修:料理研究家 坂下美樹

材料(2人分)調理時間7分
■長いもイチオシ食材! | 300g | |
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■しめじ | 1/2株 (約50g) |
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■ベーコン | 2枚 | |
■レタス | 3~4枚 | |
■オリーブオイル | 適量 | |
■コンソメ | 小さじ1 | |
■水 | 500cc | |
■塩・粗挽き黒こしょう | 各少々 |
作り方
- 長いもは皮をむいてポリ袋に入れて軽くたたく。
- しめじは石突きをとって小房に分け、ベーコンは1cm幅に切り、レタスはちぎっておく。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコンとしめじを炒める。
- そこに長いもを加えたら、水とコンソメを入れて軽く煮て、塩・こしょうで味を調え、最後にレタスを加える。
楽早ポイント
長いもはたたくことによってとろみ食感とごろごろ食感の両方を楽しめる。たっぷりレタスでボリュームが出ます。