第35回
ニラじゃがチジミ
放送
料理監修:料理研究家 坂下美樹

材料(2人分)調理時間10分
| ■ニライチオシ食材! | 1束 | |
|---|---|---|
| ■じゃがいも | 1個 | |
| ■ごま油 | 大さじ1 | |
| ■あさり水煮缶 | 1缶 (約130g) |
|
| ■卵 | 1個 | |
| ■小麦粉 | 1/4カップ | |
| ■ポン酢 | 適量 | |
作り方
- ニラは5cmの長さに切っておく。じゃがいもは皮をむいてスライサーで薄切りにする。
- あさり水煮缶を汁ごとと、卵、小麦粉を混ぜておく。
- フライパンにごま油を熱してじゃがいもを並べ、そこにニラを散らすように入れ、➁の生地を全体に流し込む。
- 表面が固くなりはじめたらひっくり返して両面を焼き、焼き上がったら食べやすい大きさに切り、ポン酢をつけていただく。
楽早ポイント
あさりを汁ごと使って、旨味を丸ごとニラとじゃがいもに移します。



