楽はやっ!クッキング

32

たらのたっぷりきのこあんかけ

放送

料理監修:料理研究家 坂下美樹

たらのたっぷりきのこあんかけ

レシピを動画で見る

材料(2人分)調理時間8分

     
■真だらイチオシ食材 2切れ
■えのきだけ、しめじ、しいたけなどのきのこをお好みで2~3種類 約200g
■小ねぎ 2本
■塩 少々
■片栗粉 適量
■ごま油 少々
■水 1カップ
■めんつゆ 大さじ2

作り方

  • たらは塩少々をして、水気を拭いてから片栗粉をまぶしておく。
  • フライパンにごま油を熱し、中火でたらの両面をこんがり焼いたら水、めんつゆ、ほぐしたきのこを加える。
  • とろみが出たら器に盛って、小ねぎを散らす。

楽早ポイント

たらにまぶした片栗粉で全体にとろみがつき、だまになる心配もなし。きのこを数種類入れることで味に深みが出て、たらの旨味も引き出されます。