第32回
たらのたっぷりきのこあんかけ
放送
料理監修:料理研究家 坂下美樹

材料(2人分)調理時間8分
■真だらイチオシ食材! | 2切れ | |
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■えのきだけ、しめじ、しいたけなどのきのこをお好みで2~3種類 | 約200g | |
■小ねぎ | 2本 | |
■塩 | 少々 | |
■片栗粉 | 適量 | |
■ごま油 | 少々 | |
■水 | 1カップ | |
■めんつゆ | 大さじ2 |
作り方
- たらは塩少々をして、水気を拭いてから片栗粉をまぶしておく。
- フライパンにごま油を熱し、中火でたらの両面をこんがり焼いたら水、めんつゆ、ほぐしたきのこを加える。
- とろみが出たら器に盛って、小ねぎを散らす。
楽早ポイント
たらにまぶした片栗粉で全体にとろみがつき、だまになる心配もなし。きのこを数種類入れることで味に深みが出て、たらの旨味も引き出されます。