第29回
たこと大根のさっぱり煮
放送
料理監修:料理研究家 坂下美樹

材料(2人分)調理時間9分
■たこ足イチオシ食材! | 200g | |
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■大根 | 200g | |
■ぽん酢 | 100cc | |
■水 | 100cc | |
■すりおろししょうが | 小さじ2 | |
■しょうが | 1片 |
作り方
- たこはぶつ切りする。大根は厚さ3mmほどの半月切りにしておく。
- 鍋にぽん酢、水、すりおろししょうが、大根を入れて煮立ったら5分ほど加熱し、そこにたこを加えてさっと煮る。
- 器に盛って、千切りしたしょうがを天盛りする。
楽早ポイント
大根は薄切りにすることで下茹でなしで楽はやっ。たこの旨味で調味料はぽん酢だけで美味しく仕上がります。