楽はやっ!クッキング

29

たこと大根のさっぱり煮

放送

料理監修:料理研究家 坂下美樹

たこと大根のさっぱり煮

レシピを動画で見る

材料(2人分)調理時間9分

     
■たこ足イチオシ食材 200g
■大根 200g
■ぽん酢 100cc
■水 100cc
■すりおろししょうが 小さじ2
■しょうが 1片

作り方

  • たこはぶつ切りする。大根は厚さ3mmほどの半月切りにしておく。
  • 鍋にぽん酢、水、すりおろししょうが、大根を入れて煮立ったら5分ほど加熱し、そこにたこを加えてさっと煮る。
  • 器に盛って、千切りしたしょうがを天盛りする。

楽早ポイント

大根は薄切りにすることで下茹でなしで楽はやっ。たこの旨味で調味料はぽん酢だけで美味しく仕上がります。