第28回
ミニトマトタコライス
放送
料理監修:料理研究家 坂下美樹

材料(2人分)調理時間8分
■ミニトマトイチオシ食材! | 1パック (約150g) |
|
---|---|---|
■豚ひき肉 | 100g | |
■にんにくすりおろし | 小さじ1 | |
■しょうがすりおろし | 小さじ1 | |
■サラダ油 | 小さじ2 | |
■めんつゆ | 大さじ1 | |
■ご飯 | 360g | |
■レタス | 4枚 | |
■シュレッドチーズ | 40g |
作り方
- ミニトマトはへたをとっておく。
- フライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを入れて炒め、香りがでたら豚肉、ミニトマトを順に加えて炒めたら、最後にめんつゆで味を調える。
- 器にご飯、レタスを盛り、2をのせて、シュレッドチーズをかける。
楽早ポイント
ミニトマトは旨味がたっぷり。調味料と具材の両方の役割をするので具材はトマトとひき肉だけ、味付けもめんつゆのみで美味しいタコライスに。