第27回
たまねぎのアヒージョ
放送
料理監修:料理研究家 坂下美樹

材料(2人分)調理時間8分
■たまねぎイチオシ食材! | 1個 | |
---|---|---|
■ツナ缶 | 1缶(約70g) | |
■すりおろしにんにく | 小さじ1 | |
■オリーブオイル | 適量 | |
■塩 | 少々 | |
■刻みパセリ | 少々 | |
■フランスパン(スライス) | 8枚 |
作り方
- たまねぎは1㎝の輪切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを深さ5㎜ほど注ぎ、にんにくを入れて中火で香りが出るまで熱してからたまねぎを加えて弱火で5分ほど加熱する。
- 2にツナと塩を加えて味を調え、器に盛ってパセリを散らし、フランスパンを添える。
楽早ポイント
たまねぎは厚めに切ることでフレッシュさと甘みの両方を味わえ、ツナによってたまねぎの甘みがより引き出されるので材料もシンプル!残ったオイルはパンに付けたり、パスタや炒め物にも美味しく活用できます。