第25回
あさりと春雨の炒め煮
放送
料理監修:料理研究家 坂下美樹

材料(2人分)調理時間8分
■あさりイチオシ食材! | 約300g | |
---|---|---|
■緑豆春雨 | 40g | |
■三つ葉 | 1束 | |
■ごま油 | 小さじ2 | |
■めんつゆ | 大さじ3~5 | |
■おかき | 適量 | |
■粗挽き黒こしょう | 少々 |
作り方
- あさりは水洗いして、ざるにあげておく。三つ葉は5cmの長さに切っておく。
- フライパンにごま油を熱してあさりを炒め、水1カップ、めんつゆ、春雨を加えてあさりの口が開いて春雨が柔らかくなるまで煮る。
- ②に三つ葉、砕いたおかきを加えて、黒こしょうを振って仕上げる。
楽早ポイント
フライパンひとつ、しかも春雨は戻さずに使うので楽はやっ、さらにあさりの旨味もしっかりしみこみます。 三つ葉とおかきを仕上げに加えることで、いろいろな食感を楽しめて満足度もアップ。