楽はやっ!クッキング

25

あさりと春雨の炒め煮

放送

料理監修:料理研究家 坂下美樹

あさりと春雨の炒め煮

レシピを動画で見る

材料(2人分)調理時間8分

     
■あさりイチオシ食材 約300g
■緑豆春雨 40g
■三つ葉 1束
■ごま油 小さじ2
■めんつゆ 大さじ3~5
■おかき 適量
■粗挽き黒こしょう 少々

作り方

  • あさりは水洗いして、ざるにあげておく。三つ葉は5cmの長さに切っておく。
  • フライパンにごま油を熱してあさりを炒め、水1カップ、めんつゆ、春雨を加えてあさりの口が開いて春雨が柔らかくなるまで煮る。
  • ②に三つ葉、砕いたおかきを加えて、黒こしょうを振って仕上げる。

楽早ポイント

フライパンひとつ、しかも春雨は戻さずに使うので楽はやっ、さらにあさりの旨味もしっかりしみこみます。 三つ葉とおかきを仕上げに加えることで、いろいろな食感を楽しめて満足度もアップ。