楽はやっ!クッキング

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ほたてのフライパンビビンバ

放送

料理監修:料理研究家 坂下美樹

ほたてのフライパンビビンバ

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材料(2人分)調理時間8分

     
■生むきほたてイチオシ食材 1パック
(約200g)
■ご飯 300g
■もやし 1袋
■ほうれん草 1/2束
■ごま油 大さじ2
■焼き肉のたれ 大さじ3

作り方

  • ほたては貝柱、卵をはずし、貝ひもは塩を振ってもみ洗いにして適当な長さに切る。
  • もやしは洗っておく。ほうれん草は洗って水につけておき、食べやすい長さに切る。
  • フライパンにごま油を熱しご飯、もやし、ほうれん草、ほたてを重ね、焼き肉のたれを回しかけてから蓋をして中火で6分ほど加熱する。
  • 全体をかき混ぜて、でき上がり。

楽早ポイント

フライパンにご飯、野菜、ほたての順に重ねて加熱することで、ほたての旨味が野菜に移り、野菜の水分がご飯を程よい焼き加減に。味付けは焼き肉のたれだけで旨味、甘み、辛味、塩味、酸味でバランスが取れ、フライパンのまま食卓に運んで、熱々を取り分けていただけば、更に楽はやっ。