第23回
ニラとツナのチャンプルー
放送
料理監修:料理研究家 坂下美樹
材料(2人分)調理時間8分
■ニライチオシ食材! | 1束 | |
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■ツナ缶 | 1缶(約70g) | |
■木綿豆腐 | 1/2丁 | |
■卵 | 1個 | |
■ごま油 | 大さじ1 | |
■塩・こしょう | 各少々 |
作り方
- ニラは5cmの長さにキッチンばさみで切る。
- ツナ缶は油を切っておく。木綿豆腐はキッチンペーパーで水気を切って、一口大に手で崩しておく。
- フライパンにごま油を熱して先に豆腐を炒め、そこにツナ、ニラも加えて塩・こしょうで味を調えたら、最後に溶き卵を回しかけて出来上がり。
楽早ポイント
まな板を使わず、ニラはキッチンばさみで、豆腐は手で崩すので後片付けが簡単!豆腐を手で崩すことでニラの旨味がよく絡まります。