楽はやっ!クッキング

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長いもの揚げない大学いも

放送

料理監修:料理研究家 坂下美樹

長いもの揚げない大学いも

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材料(2人分)調理時間10分

     
■長いもイチオシ食材 300g
■片栗粉 適量
■サラダ油 適量
■砂糖 大さじ4
■水 大さじ2
■しょうゆ 小さじ1/2
■黒ごま 少々

作り方

  • 長いもはよく洗い、皮つきのまま乱切りにして、片栗粉をまぶす。
  • フライパンにサラダ油を熱し、長いもを焼いて一旦取り出す。
  • キッチンペーパーでフライパンの油をふき取り、砂糖、水を加えて煮詰め、とろみがついてきたらしょうゆを加え、長いもを戻し入れて全体をからめる。
  • お皿に盛って、黒ごまを散らす。

楽早ポイント

長いもに片栗粉をまぶし、揚げ油を使わずに表面を焼くだけで蜜がからまり、大学芋風の食感に。長いものシャキシャキ感が残り、よりヘルシーな仕上がりです。