第22回
長いもの揚げない大学いも
放送
料理監修:料理研究家 坂下美樹

材料(2人分)調理時間10分
■長いもイチオシ食材! | 300g | |
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■片栗粉 | 適量 | |
■サラダ油 | 適量 | |
■砂糖 | 大さじ4 | |
■水 | 大さじ2 | |
■しょうゆ | 小さじ1/2 | |
■黒ごま | 少々 |
作り方
- 長いもはよく洗い、皮つきのまま乱切りにして、片栗粉をまぶす。
- フライパンにサラダ油を熱し、長いもを焼いて一旦取り出す。
- キッチンペーパーでフライパンの油をふき取り、砂糖、水を加えて煮詰め、とろみがついてきたらしょうゆを加え、長いもを戻し入れて全体をからめる。
- お皿に盛って、黒ごまを散らす。
楽早ポイント
長いもに片栗粉をまぶし、揚げ油を使わずに表面を焼くだけで蜜がからまり、大学芋風の食感に。長いものシャキシャキ感が残り、よりヘルシーな仕上がりです。