第21回
かきと小松菜のポン酢炒め
放送
料理監修:料理研究家 坂下美樹

材料(2人分)調理時間8分
■生かきイチオシ食材! | 80g | |
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■小松菜 | 1束 | |
■塩・こしょう | 各少々 | |
■片栗粉 | 大さじ2 | |
■ごま油 | 大さじ1 | |
■ポン酢 | 大さじ3 |
作り方
- かきは洗ってざるに上げ、水けをふいてからポリ袋に入れて、塩・こしょうで軽く下味をつけてから片栗粉をまぶしておく。
- 小松菜は5cmの長さに切っておく。
- フライパンにごま油を熱し、かきを炒め、次に小松菜を軸の部分から順に炒める。
- ポン酢を加えて全体を混ぜ合わせる。
楽早ポイント
材料はかきと小松菜だけ。かきにまぶした片栗粉が全体のとろみになるので、かきの旨みとポン酢の味がよくからみます。