第20回
たらの香ばしピラフ風
放送
料理監修:料理研究家 坂下美樹

材料(2人分)調理時間8分
| ■真だらイチオシ食材! | 2切れ | |
|---|---|---|
| ■ご飯 | 300g | |
| ■きざみにんにく(又はおろしにんにく) | 小さじ1 | |
| ■オリーブオイル | 大さじ1 | |
| ■塩・粗挽き黒こしょう | 少々 | |
| ■パセリ | 適量 | |
作り方
- たらは塩・こしょうをして水気を拭いておく。
- フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で温め、香りが出たら中火にして①のたらを皮目からカリッと焼き、両面色よく焼き上げる。
- ボウルにご飯を入れ、そこに②をオイルごと加えてたらを崩しながら混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
- 器に盛って、パセリのみじん切りを散らす。
楽早ポイント
たらとにんにくの旨味がたっぷり含まれたオイルごとご飯に混ぜるだけで、ピラフのような味わいに。



