楽はやっ!クッキング

17

たこのケチャップ炒め

放送

料理監修:料理研究家 坂下美樹

たこのケチャップ炒め

材料(2人分)調理時間8分

     
■たこ足イチオシ食材 200g
■玉ねぎ 1/2個
■ピーマン 1個
■にんにく(チューブ) 少々
■サラダ油 大さじ1
■トマトケチャップ 大さじ2

作り方

  • たこはすりこぎなどでたたいて繊維を切り、薄切りにしておく。
  • 玉ねぎは櫛切り、ピーマンは乱切りする。
  • フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、玉ねぎ、ピーマンを炒めたら、そこにたこを加えてさっと炒め、ケチャップで味を整える。

楽早ポイント

味付けはケチャップだけ。旨みが凝縮された万能調味料なので、それだけで日本の懐かしい洋食の味が楽しめます。