第17回
たこのケチャップ炒め
放送
料理監修:料理研究家 坂下美樹
材料(2人分)調理時間8分
■たこ足イチオシ食材! | 200g | |
---|---|---|
■玉ねぎ | 1/2個 | |
■ピーマン | 1個 | |
■にんにく(チューブ) | 少々 | |
■サラダ油 | 大さじ1 | |
■トマトケチャップ | 大さじ2 |
作り方
- たこはすりこぎなどでたたいて繊維を切り、薄切りにしておく。
- 玉ねぎは櫛切り、ピーマンは乱切りする。
- フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、玉ねぎ、ピーマンを炒めたら、そこにたこを加えてさっと炒め、ケチャップで味を整える。
楽早ポイント
味付けはケチャップだけ。旨みが凝縮された万能調味料なので、それだけで日本の懐かしい洋食の味が楽しめます。