第15回
たまねぎたっぷり酢豚
放送
料理監修:料理研究家 坂下美樹

材料(2人分)調理時間10分
■たまねぎイチオシ食材! | 1個 | |
---|---|---|
■ピーマン | 2個 | |
■豚小間切れ肉 | 100g | |
■塩・こしょう | 各少々 | |
■片栗粉 | 大さじ2 | |
■ごま油 | 大さじ1 | |
■ポン酢 | 大さじ3~4 |
作り方
- たまねぎはくし切りしてばらばらにし、ピーマンは乱切りにする。
- ポリ袋に豚小間切れ肉を入れて塩・こしょうで下味をつけ、片栗粉を入れて全体にまぶす。
- フライパンにごま油を入れて2の豚肉を炒め、次いで1のたまねぎ、ピーマンを加えて炒める。
- 3にポン酢を加えて全体にとろみがつくまで炒め合わせる。
楽早ポイント
味付けは塩・こしょうとポン酢だけ。豚肉にまぶした片栗粉が全体のとろみになるので味がからみやすく、水溶き片栗粉を加える必要もなく簡単!