楽はやっ!クッキング

14

銀鮭とキャベツの味噌ヨーグルト蒸し

放送

料理監修:料理研究家 坂下美樹

銀鮭とキャベツの味噌ヨーグルト蒸し

材料(2人分)調理時間10分

     
■生銀鮭イチオシ食材 2切れ
■キャベツ 4枚
■味噌 大さじ1.5
■プレーンヨーグルト 大さじ3
■鰹節 適量
■小ねぎ 少々(お好みで)

作り方

  • 味噌とプレーンヨーグルトを混ぜておき、キャベツを食べやすい大きさにちぎっておく。
  • お皿にキャベツを敷き、その上に銀鮭をのせ、1の味噌ヨーグルトをかける。
  • ラップをふんわりとかけて電子レンジで5~6分ほど加熱する。
  • 取り出して、鰹節をかける。お好みで小ねぎの小口切りをかける。

楽早ポイント

包丁や火を使わずに電子レンジだけで楽はやっ。ヨーグルト、味噌、鰹節の発酵食品パワーで他の調味料を使わなくてもうま味、コクがたっぷり。