第13回
和風ボンゴレパスタ
放送
料理監修:料理研究家 坂下美樹

材料(2人分)調理時間10分
■あさりイチオシ食材! | 約200g | |
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■スパゲッティ(1.4mm) | 120g | |
■しめじ | 100g | |
■ミニトマト | 6個 | |
■小ねぎ | 少々 | |
■にんにく(チューブ) | 少々 | |
■お茶漬けの素 | 2袋 | |
■お湯 | 2カップ(400cc) | |
■オリーブオイル | 小さじ1 | |
■粗挽き黒こしょう | 少々 |
作り方
- あさりは水洗いして、ざるにあげておく。
- しめじは石突きをとって小房に分け、ミニトマトはへたをとって半分に、小ねぎは1cmの長さに切る。
- フライパンにお湯2カップ、半分に折ったスパゲッティ、あさり、しめじ、ミニトマト、にんにくを入れて蓋をし、途中で一度全体を混ぜならが強火で5分ほど加熱する。
- 水気がほぼなくなったら、お茶漬けの素、オリーブオイルを混ぜて、こしょうで味をととのえる。
- 器に盛り、小ねぎを散らす。
楽早ポイント
スパゲッティを茹でるために別の鍋は使わず、フライパンひとつで完成。
お茶漬けの素で和風の味付けが簡単にできて楽はやっ。