楽はやっ!クッキング

13

和風ボンゴレパスタ

放送

料理監修:料理研究家 坂下美樹

和風ボンゴレパスタ

材料(2人分)調理時間10分

     
■あさりイチオシ食材 約200g
■スパゲッティ(1.4mm) 120g
■しめじ 100g
■ミニトマト 6個
■小ねぎ 少々
■にんにく(チューブ) 少々
■お茶漬けの素 2袋
■お湯 2カップ(400cc)
■オリーブオイル 小さじ1
■粗挽き黒こしょう 少々

作り方

  • あさりは水洗いして、ざるにあげておく。
  • しめじは石突きをとって小房に分け、ミニトマトはへたをとって半分に、小ねぎは1cmの長さに切る。
  • フライパンにお湯2カップ、半分に折ったスパゲッティ、あさり、しめじ、ミニトマト、にんにくを入れて蓋をし、途中で一度全体を混ぜならが強火で5分ほど加熱する。
  • 水気がほぼなくなったら、お茶漬けの素、オリーブオイルを混ぜて、こしょうで味をととのえる。
  • 器に盛り、小ねぎを散らす。

楽早ポイント

スパゲッティを茹でるために別の鍋は使わず、フライパンひとつで完成。
お茶漬けの素で和風の味付けが簡単にできて楽はやっ。