第14回
銀鮭とキャベツの味噌ヨーグルト蒸し
放送
料理監修:料理研究家 坂下美樹

材料(2人分)調理時間10分
| ■生銀鮭イチオシ食材! | 2切れ | |
|---|---|---|
| ■キャベツ | 4枚 | |
| ■味噌 | 大さじ1.5 | |
| ■プレーンヨーグルト | 大さじ3 | |
| ■鰹節 | 適量 | |
| ■小ねぎ | 少々(お好みで) | |
作り方
- 味噌とプレーンヨーグルトを混ぜておき、キャベツを食べやすい大きさにちぎっておく。
- お皿にキャベツを敷き、その上に銀鮭をのせ、1の味噌ヨーグルトをかける。
- ラップをふんわりとかけて電子レンジで5~6分ほど加熱する。
- 取り出して、鰹節をかける。お好みで小ねぎの小口切りをかける。
楽早ポイント
包丁や火を使わずに電子レンジだけで楽はやっ。ヨーグルト、味噌、鰹節の発酵食品パワーで他の調味料を使わなくてもうま味、コクがたっぷり。


